税込価格: 8,600 円
【セット内容】約2人前
・のどぐろ切り身80g(職人手切り)×2pc
・特製抹茶出汁 500cc × 2
・のどぐろカマ干物 ×2個(雑炊用)
・自家製山椒入り藻塩
・調理説明書
スライス済みのノドグロと、ストレートタイプのお出汁のセット。解凍するだけで簡単に豪華なしゃぶしゃぶがお楽しみいただけます♪のどぐろは、解凍後にお刺身でもお召し上がりいただける仕様です。あまり加熱しすぎず、煮立ったお出汁にくぐらせる程度にしていただけますと、とろっとした食感になります。
お好みの野菜などを添えていただくと、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
【こだわり①のどぐろ】
山陰沖で水揚げされる 脂質20%を越えるのどぐろ400ℊ以上のサイズを厳選しています。
じつはこの個体サイズが重要なポイントです!
200ℊ以下サイズになりますと、10%程度同じ産地でも違うこともあります。
良く考えるとそうですよね。
10㎏以上のブリと、3キロのハマチでは脂の乗りが違うのですから。(*^^)v
そんな鮮度良いのどぐろを買い付けした直後に即加工。
魚は鮮度が命! 一度落ちた鮮度は何をやっても復活しないので、時間との勝負です。
買い付け直後に丁寧に処理し、スライス加工したのち、
すぐに特殊冷凍を施すことで、うまみを閉じ込め、逃がしません。
~冷凍製品でも美味しさをキープ!その秘密は…~
・産地から近いので原料が新鮮
・買い付け直後に処理加工
・特殊冷凍により鮮度維持
・解凍時の臭みがなく、ドリップが極めて少ない
鮮度感のある最上級の冷凍鮮魚です。
【こだわり②特製抹茶出汁】
旨味が凝縮した出汁スープ付き。ストレートタイプですので簡単にご使用いただけます。
天日干しでうまみを凝縮させたのどぐろの中骨を、直火で焼き上げ、うまみと薫りを引き出して煮出し、タイの出汁をブレンド。抹茶で『お茶処 松江』ならではの上品な風味を加え、化学調味料無添加で仕上げました。
しめには、のどぐろのカマを入れて雑炊に。最後まで余すところなくお召し上がりいただけます。
【こだわり③山椒藻塩付き】
島根県産の山椒・海藻(アカモク・アラメ・ワカメ・メカブ)と、ヒマラヤ岩塩にブレンドした特製の藻塩です。
お好みで出汁に調味いただくか、加熱後の具材に軽く付けてお召し上がりください。
内容量 |
二人前×2セット (のどぐろ切り身80g×2、出汁500cc×2、のどぐろカマ干物×2、山椒藻塩10g) |
原材料名 |
具:のどぐろ(島根県浜田市産) 出汁:のどぐろ(島根県産)、真鯛(島根県産)、しょうゆ、加工黒糖、アラメ、ワカメ、アカモク、抹茶 山椒藻塩:ヒマラヤ岩塩、山椒(島根県産)、 アカモク、アラメ、ワカメ、メカブ |
賞味期限 |
製造日より180日 開封後は賞味期限にかかわらずお早目にお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍(-15℃以下)で保存してください。 |
栄養成分表示 |
100gあたり 熱量/34kcal たんぱく質/2.7g 脂質/2.5g 炭水化物/0.2g 食塩相当量/0.97g(推定値) |
アレルゲン | 一部に小麦、大豆を含む |
製造者 | 株式会社SOL JAPAN |
高さ | 12.5cm |
横幅 | 35cm |
奥行 | 29cm |
本体重量 | 1250g |
全重量 | 1370g |