税込価格: 14,800 円
お一人様 3 点までご購入いただけます。
(5件)
▼お試しにはこちらがオススメ!
【上】なま松葉ガニ、【下】蒸風呂松葉ガニ
ご注文時にお好きな方を、備考欄にご記入くださいませ。(※指定がない場合は「蒸風呂松葉ガニ」にてご発送させていただきます。)
松葉蟹の種類はズワイガニで、11月~3月にかけて隠岐の島近海で捕獲・水揚げされたものを「松葉蟹」と言います。
島根県隠岐の島。暖流と寒流が交わるこの地域は魚介類が好む、また生育をよくするためのプランクトンが豊富なうえ、本州からも離れており類まれなる良好な水質を資源とする地域です。天然の蟹にとって贅沢過ぎるほその環境で、質の良い魚介類を食べ、乱獲防止・資源保護の為の禁漁期間でさらに成長する期間を与えている事が、甘みと濃厚な旨味を持つ松葉蟹をつくりだしているのです。
青タグは、地元で獲れたカニとそうでないカニを区別するためにタグを使い分けていますが、その中でもカニのサイズや、脚の有無、脱皮後の期間など美味しいカニの条件をクリアした場合には、市場の担当者さんが品質を保証する「青タグ」を取り付けます。地域や漁港によって、色やブランドが異なるそうですが、島根県の松葉蟹は、こちらの青タグと決められています。(水揚げした船の名前がきちんと記載されます。船名は入荷日によって異なります。)一定の基準をクリアした超一級品のカニであれば、家に届いてガッカリ…という心配もないので安心です◎
隠岐の松葉蟹は、11月23日から2月23日までの限定期間、隠岐の島の漁師だけが認められている『かにかご漁』という独特の漁法で捕獲をします。かにかご漁は、海の底に餌を入れたかごを沈め、かごに入ってくるカニを待つ原始的な漁法で、一般的に用いられる底引き網漁法とは違い、活きたまま無傷のカニを水揚げする事が出来るという特徴があります。形がきれいな訳は、ここにあるのですよ!
当地域のカニ選別の規格としまして、一番後ろの足については「足取れ」というタグ付き規格の対象外とはならず、すべて「セイタイ」規格として出荷されます。(画像の商品も確認いただければ同等のタグ付きです。)親爪から4本目までの外れがないものがセイタイ品という規格となっております。
ただ、その最後の足が無くともその分、重量ベースでの選別となりますので、逆に食していただける部分の「 食べ応え感 」は若干、、、増す感覚ですね。
原材料名 | ズワイガニ |
原産地 | 島根県 |
内容量 | 1匹/原体約600ℊ分 |
賞味期限(蒸風呂) |
到着から2日以内 到着後はなるべくお早目にお召し上がりください。 |
賞味期限(生) |
到着から1日以内 生のカニは時間が経つと黒く変色する場合があります。鮮度の低下ではありませんが、到着後はなるべくお早目にお召し上がりください。 |
保存方法 | 4℃以下 |
製造者 | 株式会社SOL JAPAN |
高さ | 19cm |
横幅 | 55cm |
奥行 | 35cm |
本体重量 | 700g |
全重量 | 3000g |