税込価格: 1,890 円
令和4年度『優良ふるさと食品中央コンクール 』
◆農林水産省大臣官房長賞 受賞◆
島根県産魚のトビウオとゴマが主原料のソフトふりかけです。
-保存料・着色料・甘味料無添加-
お手軽で、健康的にお召し上がりいただけるよう、こだわって作り上げました。
お子様やご年配の方にも安心しておいしく召し上がっていただる食品です。
甘口 醤油味…松江市の老舗醤油店の木桶醤油を使用。トビウオ本来の旨味を活かしながら、コクのあるまろやかな風味に仕上げました。どなたにも召し上がっていただきやすい味わいです。
『あごごま』は、青魚とゴマの栄養がたっぷり!
さらに、とびうおの骨まで細かく砕いて使用しています(*^^)v
☆あごごま大さじ1杯でカルシウム72㎎☆
一般的なサケフレークと比較すると5.4倍のカルシウム量です!
※東京都食品分析センター調べ
【トビウオはとってもヘルシー!】
↓サバとの比較データ
・カロリーは半分以下(96kcal/239kcal)
・良質なたんぱく質はほぼ同量(21ℊ/19.8ℊ)
・脂質(0.7ℊ/16.5ℊ)
・カルシウムは2倍(43㎎/22㎎)
【クセになる美味しさ。。。】
ひとくち食べると、、とびうおとゴマの旨味が一気に口の中に広がります(^^)/
ごはんにのせるだけでなく、ラーメンや豆腐のトッピング、お味噌汁の隠し味、野菜の炒め物や、チャーハンにも最適!様々な料理にお使いいただける万能商品です(*^^)v
#あごごま
#デニムバッグ
#デニム
#SOLJAPAN
#かわいい
#バッグ
#買い物バッグ
#ロゴ
#ZIP
#水卜アナ
#日テレ
#日本テレビ
#ごはんのお供
#ふりかけ
#トビウオ
#SDGs
#フードロス
#七福神
#出雲大社
#じゃこまめ
#おから
#農産物
#地方創生
トビウオは島根の県魚ですが、6~8月の短い期間しか漁獲されず、大量に漁獲されても用途は限られています。漁師さんが苦労して漁獲しても、魚としての価値を高めることが難しい魚でした。
私たちは、トビウオの魚としての美味しさを多くの方々に認知してもらい、トビウオの価値(魚価)の向上を目指し、そこから漁師さんの収入の安定に繋げていきたいという思いで『あごごま』を開発しました。
トビウオのほかにも、未使用で大量に漁獲される魚は多く存在します。それらの魚価を高めることは漁師さんのやりがいに直結し、漁業の発展のために不可欠です。
『あごごま』の開発は小さな一歩ですが、島根の一次産業である漁業の未来への、着実な一歩だと信じています。
甘口醬油味 ×3個セット
あごごま甘口醤油味 |
名称/あごごま 原材料名/とびうお(島根県産)、ごま、ごま油、しょうゆ、みりん、加工黒糖(一部にごま・小麦・大豆を含む) 内容量/80g 賞味期限/製造日より180日 保存方法/直射日光を避け、常温で保存してください。 製造者/(株)SOL JAPAN 島根県松江市宍道町東来待443 栄養成分表示100gあたり 熱量/389kcal たんぱく質/20.9g 脂質/26.5g 炭水化物/16.8g 食塩相当量/3.05g(推定値) *開封後は冷蔵で保存していただき、賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりくださいませ。 *同じ加工場内では、エビやカニを使った製品も製造しております。 |
高さ | 11.1cm |
横幅 | 26cm |
奥行 | 19cm |
本体重量 | 690g |
全重量 | 700g |