税込価格: 1,260 円
セット内容:じゃこまめ 80g瓶入り×2個セット +おまけつき(あごごまサンプル)
☆★「食べるJAPAN 美味アワード2024」認定商品★☆
『じゃこまめ』は、島根県産大豆のおからと、島根県産の低利用魚を使用したソフトふりかけです。原料のお魚は骨まで粉砕して丁寧にミンチ加工しています。しょうゆベースのシンプルな味でお魚の風味を活かして仕上げました。くちどけの良いおからのふわっと感がクセになります。奥出雲産のえごまの実入りでプチプチ食感がアクセント。幅広い年代の方にお楽しみいただける製品です。
保存料、甘味料、着色料不使用。
おいしい、安心を一緒にお届けします!
*「美味アワード」とは・・・全国から応募された「食品」に対し、日本の一流シェフ集団が「美味しさ」を基準に公平な審査を行い、美味しさの各種基準を満たしたものを認定・褒賞するプロジェクトです。
*同じ加工場内では、エビやカニを使った製品も製造しております。
*まれに大豆の皮が残存しておりますが、原材料に由来するものです。安心してお召し上がりくださいませ。
私たちが気づいたのは、「低利用魚」と呼ばれる、どうしても主な魚と一緒に網に入ってしまう魚や、豆腐(とうふ)製造時に生じる副産物の「おから」が、フードロスの観点や、漁業など地域産業と地域経済において大きな課題だということです。
低利用魚は市場での価値を見い出しにくく、漁業従事者の所得にも影響を与えることで新規就労者不足などに繋がると考えられ、地元漁業産業が抱える問題のひとつです。
一方のおからは、食品としての利用方法が限られており、排出される多くがバイオマス肥料などとして再利用される状況です。これらの資源が十分に活用されず、価値を高めることが難しいことは、地域産業の持続性や地域経済に悪影響をもたらしていると感じています。
そこで、魚屋である私たちは漁業に限定せず、農産物も含めた島根の課題解決の一歩となるような食品開発に挑戦しています。低利用魚とおからを組み合わせた新しい商品を開発することで、これらの資源を効果的に活用し、一次産業従事者の所得向上や地域産業の活性化に繋げたい。「じゃこまめ」の発信を通じて、持続可能な産業環境の実現と、地域の未来へ向けた発展への貢献を目指しています(*^^)v
名称 | 魚介類加工品 |
原材料名 | さわら(島根県産)、さば(島根県産)、おから、しょうゆ、加工黒糖、食用こめ油、ごま油、ごま、えごま、(一部に小麦、大豆、ごま、さばを含む) |
内容量 | 80g |
賞味期限 | 製造日より180日 |
保存方法 |
直射日光を避け、常温で保存してください。 開封後は、賞味期限にかかわらず冷蔵していただき、お早めにお召し上がりください。 |
製造者 |
(株)SOL JAPAN 〒699-0404 島根県松江市宍道町東来待443番地 電話 0852-67-2589 |
栄養成分表示 |
100gあたり 熱量/344kcal たんぱく質/19.4g 脂質/21.5g 炭水化物/18.1g 食塩相当量/4.06g(推定値) |
高さ | 11.5cm |
横幅 | 26cm |
奥行 | 19cm |
本体重量 | 460g |
全重量 | 580g |